Птоз лица. Как избавиться?

Птоз лица. Как избавиться?

Птоз в переводе с греческого означает опущение. Птоз лица возникает под действием силы тяжести, поэтому называется гравитационным. Он определяется тремя составляющими – провисание кожи, слабость мышц и смещение (миграция) жировых тканей.

Основная причина, по которой опускается кожа – рыхлость коллагеновых волокон. Коллаген и эластин – белковые соединения. Они придают коже такие свойства как эластичность и упругость. Если растянуть кожу, а затем отпустить ее, она вернется в прежнее состояние. Это свойство называется тургором и обеспечивается коллагеновыми волокнами, которые имеют вид спиралей. С возрастом сила и упругость коллагеновых волокон уменьшается, и кожа уже не может противостоять растяжению, которое создает сила тяжести. 

На первом этапе птоза образуются носогубная складка и носослезная впадина, происходит нависание кожи верхних век, изменяется линия бровей, опускаются углы рта. Как правило, птоз начинается с верхней части лица. Далее он переходит на щеки, скулы и подбородок.

На второй стадии птоза лица образуется кожная складка на переносице, внешние уголки глаз опускаются. На скулах появляются брыли. Возникает опущение кожи над носогубной складкой, которая становится выраженной и резко очерченной. Образуются складки между подбородком и нижней губой, возникает двойной подбородок. Контур лица расплывается, в нижней части образуется избыток тканей. Нависание верхнего века увеличивается, углы рта опускаются.

Третья стадия птоза означает образование глубоких морщин, складок, борозд и заломов кожи, радикальное изменение контуров лица.

Легче всего избавиться от птоза лица на ранней стадии. В этом случае достаточно использовать мезонити. Этот вид нитевого лифтинга замедляет процессы старения и оказывает мощный омолаживающий эффект благодаря улучшению синтеза коллагена и эластина. Мезонити вводятся под кожу и образуют поддерживающий каркас, который рассасывается в течение 1-2 лет. В течение этого времени он стимулирует образование собственного коллагенового каркаса. Мезонити наиболее эффективны на 1-й стадии птоза лица.

На 2-й стадии предпочтение следует отдать более мощным методам лифтинга, таким как нити Аптос. Эти нити имеют на своей поверхности засечки, иголочки, которые надежно фиксируют и подтягивают ткани. В этом случае эффект достигается не только активизацией синтеза коллагена, но и механической подтяжкой кожи. Широкая линейка нитей Аптос позволяет подобрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае, в том числе при птозе деликатных зон вокруг глаз.

На 3-й стадии птоза лица, после 55 лет нитевой лифтинг уже не сможет обеспечить достаточный эффект подтяжки и придется прибегать к более радикальным методам – например, к процедуре ДРОТ (дермальный радиооптический термолиз) или пластической хирургии.


Возврат к списку