Диспорт от потовыделения

Врачи косметологи используют внутридермальное введение ботулинического токсина не только против мимических морщин, но и для решения функциональных проблем, в частности, проблемы аномального потоотделения. Инъекции ботокса ослабляют выделение пота в зоне коррекции на 70-90%; эффект сохраняется в течение долгого времени — около одного года. Безболезненность, доступность, высокая эффективность, простота этапа восстановления после уколов — эти преимущества объясняют высокую популярность данной методики лечения локального гипергидроза.
Мы рады помогать нашим клиентам, поэтому оказываем консультации бесплатно! Если у Вас есть вопросы - позвоните нам или оставьте свой номер, чтобы мы связались с Вами! Перезваниваем в дневное время.

Показания

Гипергидроз проявляется в генерализованной или очаговой (локальной) форме. При генерализованном гипергидрозе имеет место усиленное отделение пота по всей поверхности кожного покрова. При локальной форме данного заболевания от аномальной активности потовых желез страдает только определенный участок тела, например, подмышечная область, ладони и стопы, поясница.

Инъекции ботулинического токсина применяются при локальной форме рассматриваемого заболевания — при ладонно-подошвенном, подмышечном, паховом или поясничном гипергидрозе. Показанием к введению препарата Ботокс в подмышки является недостаточная эффективность альтернативных методов коррекции потоотделения, которые будут рассмотрены в следующем разделе публикации.

Методы коррекции подмышечного гипергидроза

Для решения проблемы подмышечного гипергидроза используются методы наружной и внутренней терапии, косметологическая процедура (введение Ботокса в подмышки или другой проблемный участок тела), а также оперативное лечение — хирургическое удаление потовых желез или грудная симпатэктомия.

Наружная терапия заключается в регулярном использовании специальных дезодорантов и антиперспирантов. Обычные средства недостаточно эффективны; для блокирования выделения пота необходимо пользоваться антиперспирантами с высокой концентрацией солей алюминия. В их состав должны входить такие компоненты, как алюмохлориды, алюмохлоридгексагидрат, алюмогидрохлориды.

Аптечные антиперспиранты дают хороший эффект — от 50% до 70% пациентов оценивают достигнутый результат как удовлетворительный. Проблема в том, что ими нужно пользоваться постоянно, а после нанесения на коже могут развиваться воспалительные реакции. Они не требуют специального лечения и проходят самостоятельно, но на обратное развитие воспаления часто требуется от 5 до 7 дней.

При подмышечном гипергидрозе также используются физиотерапевтические процедуры. При недостаточной эффективности рассмотренных вариантов лечения врач может порекомендовать хирургическое удаление потовых желез из подмышечной ямки. Операция называется «подкожный кюретаж». Она эффективна, но высок риск осложнений в виде инфицирования раны, некроза покровных тканей, формирования заметных рубцов.

Еще один радикальный метод лечения данного заболевания — грудная симпатэктомия. Усиленное отделение пота объясняется повышенной активностью симпатической нервной системы. В ходе грудной симпатэктомии хирург пересекает нервные стволы, отвечающие за передачу импульса к потовым железам, что приводит к ослаблению потоотделения. Недостатки те же, что у подкожного кюретажа: высок риск осложнений, сложное и долгое восстановление, велика вероятность формирования заметных шрамов.

Наряду с рассмотренными выше способами коррекции гипергидроза используется внутренняя терапия: для уменьшения активности нервной системы применяются успокоительные средства. Людям с ожирением рекомендуется снизить калорийность рациона питания и принять другие меры для нормализации массы тела. Улучшению регуляции функции потовых желез также способствуют тепловые процедуры — посещение бани или сауны, контрастный душ, — но далеко не все пациенты получают от них удовлетворительный результат.

Механизм действия инъекций ботулинического токсина

Несмотря на обилие способов коррекции гипергидроза, введение препарата Ботокс в подмышки является одним из наиболее востребованных методов лечения данного заболевания, что объясняется идеальным балансом между эффективностью, стоимостью и безопасностью процедуры.

Ботулинический токсин блокирует передачу нервного импульса от симпатической системы к клеткам потовых желез. Уколы ботокса в подмышки подобны хирургической грудной симпатэктомии, но без боли, без сложного восстановления, без риска осложнений и побочных эффектов.

Как действует нейротоксин ботулизма? Белковая молекула нейротоксина проникает в пресинаптические нервные волокна и блокирует специфический протеин SNAP-25. Этот протеин является ключевым компонентом транспортной системы SNARE, при участии которой происходит выделение ацетилхолина (нейромедиатор) в синаптическую щель. Блокировка транспортной системы обрывает передачу нервного импульса. Клетки потовых желез не получают сигналов от нервной системы и прекращают выделение пота.

Достигнутый результат сохраняется в течение одного года, после чего инъекции ботокса можно повторить. У многих пациентов регуляция потоотделения полностью нормализуется после двух или трех процедур, что позволяет в дальнейшем забыть о существовавшей проблеме.

Как проходит процедура

Проводится процедура в амбулаторных условиях — в косметологическом кабинете клиники эстетической медицины. Для исключения дискомфорта перед уколами ботокса в подмышки проводится местная анестезия. Как правило, используется инфильтрационная анестезия препаратами на основе лидокаина. При отягощенном аллергологическом анамнезе используются другие местные анестетики, например, артикаин.

Ботокс в подмышки вводится с применением специальной инъекционной техники, которая позволяет полностью обработать проблемную зону и добиться максимального блокирования нервных окончаний. Опыт врача-косметолога имеет решающее значение, а потому следует уделить особое внимание выбору клиники и специалиста — от квалификации врача зависит эффективность процедуры.

Как правильно готовиться к инъекциям

На эффективность лечения очагового гипергидроза с помощью уколов препарата нейротоксина влияют и другие факторы, в частности, внимательность пациента к правилам подготовки к процедуре и инструкциям периода восстановления после инъекций.

На подготовительном этапе крайне важно исключить прием определенных лекарственных препаратов. Нельзя делать инъекции ботокса, если пациент принимает антибиотики. Между окончанием курса антибактериальной терапии и введением нейротоксина должно пройти не менее двух недель.

За две недели до проведения процедуры пациент прекращает принимать лекарства, которые замедляют свертывание крови. К оным относятся многие средства из группы НПВС от головной боли, спинальной, суставной или менструальной боли, а также прямые и непрямые антиагреганты и антикоагулянты. Запрещается пить спиртное, желательно отказаться от курения. За 2-3 дня до процедуры нужно сделать паузу в занятиях спортом, а в день визита к врачу очистить подмышечную область от волос.

Правила фазы восстановления после процедуры

Не меньшее значение имеет выполнение правил этапа восстановления после проведения процедуры. После уколов ботокса в подмышки нельзя пользоваться наружными средствами для ослабления потоотделения (антиперспирантами и дезодорантами). Нельзя после уколов принимать горячие ванны, париться в сауне или бане, загорать в солярии или под солнцем. Нельзя делать массаж подмышечной впадины и смежных зон (грудная клетка, спина, шейно-воротниковая зона, руки). Сохраняет актуальность запрет на спиртные напитки и курение. Спортом нельзя заниматься в течение одной, а лучше двух недель.

В течение того же периода времени нужно ограничить потребление воды до физиологической нормы. Чтобы уменьшить потребность организма в жидкости, достаточно исключить из рациона острые и соленые блюда, а также продукты, богатые быстрыми углеводами (конфеты и другие сладости, выпечка, белый хлеб). Желательно носить просторную одежду из натуральных тканей.

После проведения процедуры введения ботокса в подмышки нельзя принимать антибиотики. Продолжает действовать запрет на лекарственные препараты, уменьшающие свертываемость крови. Также необходимо на время приостановить прием препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3 жирные кислоты, рыбий жир, витамины А и Е, витамины группы В. Они могут уменьшить эффект. Если принимаете какие-либо биологически активные добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом косметологом.

Противопоказания и ограничения

Инъекционное лечение очагового гипергидроза не проводится в период беременности и грудного вскармливания. При наличии на коже подмышечной области признаков воспаления (высыпания, отек, покраснение) процедура откладывается до полного восстановления кожного покрова.

Противопоказаны инъекции ботокса, равно как и другие косметологические методики, пациентам с такими заболеваниями и состояниями организма:

  • Нарушение свертываемости крови вследствие врожденной патологии (гемофилия) или приема определенных лекарств.

  • Обострение хронических соматических заболеваний.

  • Онкологический диагноз, вне зависимости от локализации опухолевого процесса.

  • Болезни эндокринной системы в стадии субкомпенсации.

  • Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата ботулинического токсина.

Получить детальную информацию о методах лечения очагового гипергидроза подмышечной области и уточнить стоимость процедуры вы можете на индивидуальной консультации врача-косметолога клиник делюкс.